Ilmu Gizi
1.Karbohidrat
Pengertian : Karbohidrat adalah polihidroksi aldehid atau polihidroksi
keton dan meliputi kondensat polimer-polimer yang terbentuk. Nama karbohidrat
dipakai dalam senyawa tersebut karena rumus empirisnya yang berupa CnH2nOn atau Cn(H2O)n yaitu karbon yang mengalami hidratasi.
Fungsi
:
·
Sumber Energi
Fungsi
utama karbohidrat adalah menyediakan energi bagi tubuh. Karbohidrat merupakan
sumber utama energi bagi penduduk di seluruh dunia, karena banyakdi dapat di
alam dan harganya relatif murah. Satu gram karbohidrat menghasilkan 4 kkalori.
Sebagian karbohidrat di dalam tubuh berada dalam sirkulasi darah sebagai
glukosa untuk keperluan energi segera; sebagian disimpan sebagai glikogen dalam
hati dan jaringan otot, dan sebagian diubah menjadi lemak untuk kemudian
disimpan sebagai cadangan energi di dalam jaringan lemak. Seseorang yang memakan
karbohidrat dalam jumlah berlebihan akan menjadi gemuk.
·
Pemberi Rasa Manis
pada Makanan
Karbohidrat
memberi rasa manis pada makanan, khususnya mono dan disakarida. Gula tidak
mempunyai rasa manis yang sama. Fruktosa adalag gula yang paling manis. Bila
tingkat kemanisan sakarosa diberi nilai 1, maka tingkat kemanisan fruktosa
adalah 1,7; glukosa 0,7; maltosa 0,4; laktosa 0,2.
·
Penghemat Protein
Bila
karbohidrat makanan tidak mencukupi, maka protein akan digunakan untuk memenuhi
kebutuhan energi, dengan mengalahkan fungsi utamanya sebagai zat pembangun.
Sebaliknya, bila karbohidrat makanan mencukupi, protein terutama akan digunakan
sebagai zat pembangun.
·
Pengatur Metabolisme
Lemak
Karbohidrat
mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna, sehingga menghasilkan
bahan-bahan keton berupa asam asetoasetat, aseton, dan asam
beta-hidroksi-butirat. Bahan-bahan ini dibentuk menyebabkan ketidakseimbangan
natrium dan dehidrasi. pH cairan menurun. Keadaan ini menimbulkan ketosis atau
asidosis yang dapat merugikan tubuh.
·
Membantu Pengeluaran
Feses
Karbohidrat
membantu pengeluaran feses dengan cara emngatur peristaltik usus dan memberi
bentuk pada feses. Selulosa dalam serat makanan mengatur peristaltik usus.
Serat
makanan mencegah kegemukan, konstipasi, hemoroid, penyakit-penyakit
divertikulosis, kanker usus besar, penyakiut diabetes mellitus, dan jantung
koroner yang berkaitan dengan kadar kolesterol darah tinggi.
Laktosa
dalam susu membantu absorpsi kalsium. Laktosa lebih lama tinggal dalam saluran
cerna, sehingga menyebabkan pertumbuhan bakteri yang menguntungkan.
Sumber :
1.Ada
3 macam sumber yang pertama adalah sumber karbohidrat yang berasal dari makanan
berserat yaitu buah – buahan dan sayur sayuran,kemudian simple karbohidrat yang
di dapat dari konsumsi gula dan yang terakhir adalah kompleks karbohidrat yang
didapat dari nasi,kentang,jagung,roti dan lain lain
2.Karbohidrat
yang penting dalam ilmu gizi di bagi dalam 2 golongan yaitu karbohidrat
sederhana dan karbohidrat kompleks
3.Karbohidrat
sederhana terdiri atas monosakarida,disakarida,gula,alkohol dan oliogosakarida
4.Karbohidrat
kompleks terdiri atas polisakarida dan serat
Kelebihan
Karbohidrat :
Ada beberapa penyakit yang di
alami oleh orang yang mengalami kelebihan karbohidrat.
1.Overwiegh (Kelebihan Berat
Badan)
2.Diabetes
3.Jantung koroner
Kekurangan
Karbohidrat :
Penyakit orang yang mengalami
kekurangan karbohidrat
1.Marmus
Penyakit marmus sering menyerang
anak balita ( di bawah lima tahun
)Penyakit marmus sangat berbahaya dan bisa menyebabkan kematian apabila tidak
ditangani secara serius.Penyakit marmus akan mengakibatkan tumbuh kembang anak
menjadi terhambat.Perkembangan kecerdasannya menjadi lambat dan tidak menutup
kemungkinan akan berdampak pada perkembangan pisikologisnya
2.Protein
Pengertian : Protein adalah senyawa organic yang berbobot molekul tinggi
berkisar beberapa ribu sampai jutaan. Protein tersusun dari atom C, H, O, dan N
serta unsure lain seperti P dan S yang membentuk unit-unit asam amino. Protein
berasal dari bahasa yunani kuno “proteos” artinya yang utama. Protein terdapat
pada semua sel hidup, kira-kira 50% dari berat keringnya dan berfungsi sebagai
pembangun struktur, biokatalis, hormon, sumber energy, penyangga racun,
pengatur pH, dan sebagai pembawa sifat turunan dari generasi ke generasi
Fungsi
:
- Protein adalah bahan
yang digunakan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
- Protein juga sebagai
bahan pembentuk senyawa kimia seperti enzim yang berperan penting dalam
mengatur berbagai proses yang terjadi di dalam tubuh.
- Protein dapat menjadi
sumber energi
- Pengatur keseimbangan
kadar asam basa dalam sel
- Protein berfungsi
sebagai Media perambatan impuls syaraf. Protein yang mempunyai fungsi ini
biasanya berbentuk reseptor, misalnya rodopsin, suatu protein yang
bertindak sebagai reseptor penerima warna atau cahaya pada sel-sel mata.
Sumber :
Protein
terdiri dari beberapa asam amino, yang mana sebagian dapat diproduksi oleh
tubuh dan sebagian lagi tidak. Asam amino yang tidak dapat diproduksi oleh
tubuh atau disebut dengan asam amino essensial dapat kita peroleh dari makanan.
Dibandingkan dengan protein dari tumbuhan, protein hewani seperti daging, ikan,
susu, keju, dan telur mengandung semua 9 asam amino essensial yang diperlukan
tubuh.
Protein Hewani
1.
Red Meat Konsumsi red meat seperti daging sapi, kambing dan domba
baik untuk tubuh. Selain sebagai sumber protein, red meatjuga
penting sebagai sumber vitamin B12 and
zat besi heme. Vitamin B12 merupakan
vitamin yang sulit ditemui pada tumbuhan.
2.
White Meat Ayam merupakan salah satu contoh sumber protein dari white
meat. Sama halnya dengan red meat, ayam juga mengandung
lemak dan kolesterol.
3.
Fish kandungan lemak pada ikan. Beberapa jenis ikan, seperti
gindara memiliki kadar lemak yang sangat rendah. Ikan lainnya seperti salmon
dan tuna memiliki kandungan lemak yang cukup banyak, namun jangan kuatir karena
lemak yang terkandung di dalamnya merupakan lemak baik Omega 3.
4.
Susu dan produk olahannya 80% protein pada whole milk merupakan protein kasein, sedangkan
20% sisanya adalah protein whey
5.
Telur protein semakin mudah protein terserap dalam tubuh.
Dibandingkan dengan sumber protein lainnya, nilai BV (whole eggs) adalah yang paling
tinggi, yaitu 100.
Protein Nabati
1.Beans Susu kedelai juga mempunyai manfaat bagi orang yang memiliki lactose
intolerance atau
alergi terhadap susu sapi. Selain itu, kacang kedelai juga mengandung
antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.
2.Grains ( Gandum ) Biji-bijian atau grains,
seperti misalnya gandum, memang lebih banyak dikenal sebagai sumber karbohidrat
kandungan protein bisa mencapai
sekitar 9%.konsumsi grains sebaiknya dibatasi, terutama bagi Anda yang sedang
menjalani diet rendah karbo.
Kelebihan
Protein :
Mengonsumsi lebih dari
30 persen protein sehari bisa menyebabkan terbentuknya keton, dan membuat
ginjal bekerja keras, membuangnya keluar tubuh. Hali ni selain membebani ginjal
juga bisa mengganggu jantung akibat dehidrasi, tulang kehilangan kalsium, dan
massa otot malah bisa hilang.
Kekurangan Protein :
Kekurangan protein bisa
menyebabkan penyakit busung lapar karena protein itu berfungsi sebagai
sumber energi,hormon,enzim,dan sebagainya,jika kita kekurangan itu semua kita
akan terjangkit penyakit busung lapar
3.Lemak
Pengertian : Lemak adalah
sekelompok ikatan organik yang terdiri atas unsurunsurCarbon (C), Hidrogen (H),
Oksigen(O) yang mempunyai sifat dapatlarut dalam zat-zat pelarut tertentu (zat
pelarut lemak).
Fungsi
: sumber energi,bahan baku hormon ,membantu tranport
vitamin yang larut lemak ,sebagai bahan insulin terhadap perubahan suhu,serta
pelindung organ organ tubuh bagian dalam
Sumber
:
ada tiga macam sumber utama lemak dalam makanan yaitu :
- Lemak yang tidak kelihatan adalah ; lemak yang secara alamiah terdapat dalam bahan makanan. Bahan makanan yang mengandung tinggi lemak tidak kelihatan adalah : daging, telust, biji-bijian dan kacang-kacangan.
- Lemak kasat mata adalah :
Lemak yang terlihat oleh mata biasa, seperti : minyak goreng, gajih atau minyak jeroan, margarin dll.
- Lemak yang ditambahkan adalah :
Lemak yang secara komersial ditambahkan kedalam makanan, seperti : pastry, ice cream. Pie, cake ( kue ), atau makanan yang digoreng.
Kolesterol adalah satu turunan lemak. Bila kadar kolesterol dalam tubuh cukup, maka zat ini sangat berguna bagi tubuh untuk menjalankan fungsi beberapa organ tubuh seperti empedu, hormin, prekursor vitamin D, dan menggerakan fungsi beberapa organ lainnya. Kolesterol sendiri dapat dibuat oleh tubuh manusia, zat ini juga terdapat dalam beberapa bahan makanan. Apabila mengkomsumsi bahan makanan mengandung kolesterol dalam darah cenderung akan meningkat. Dan kolesterol berlebihan akan mengakibatkan penyempitan dan penyumbatan pembuluh darah. Yang dapat menyebabkan penyakit jantung.
Bahan makanan yang memiliki kadar kolesterol tinggi adalah : kuning telur, hati, otak, paru, usus, kepiting, kerang-kerangan.
ada tiga macam sumber utama lemak dalam makanan yaitu :
- Lemak yang tidak kelihatan adalah ; lemak yang secara alamiah terdapat dalam bahan makanan. Bahan makanan yang mengandung tinggi lemak tidak kelihatan adalah : daging, telust, biji-bijian dan kacang-kacangan.
- Lemak kasat mata adalah :
Lemak yang terlihat oleh mata biasa, seperti : minyak goreng, gajih atau minyak jeroan, margarin dll.
- Lemak yang ditambahkan adalah :
Lemak yang secara komersial ditambahkan kedalam makanan, seperti : pastry, ice cream. Pie, cake ( kue ), atau makanan yang digoreng.
Kolesterol adalah satu turunan lemak. Bila kadar kolesterol dalam tubuh cukup, maka zat ini sangat berguna bagi tubuh untuk menjalankan fungsi beberapa organ tubuh seperti empedu, hormin, prekursor vitamin D, dan menggerakan fungsi beberapa organ lainnya. Kolesterol sendiri dapat dibuat oleh tubuh manusia, zat ini juga terdapat dalam beberapa bahan makanan. Apabila mengkomsumsi bahan makanan mengandung kolesterol dalam darah cenderung akan meningkat. Dan kolesterol berlebihan akan mengakibatkan penyempitan dan penyumbatan pembuluh darah. Yang dapat menyebabkan penyakit jantung.
Bahan makanan yang memiliki kadar kolesterol tinggi adalah : kuning telur, hati, otak, paru, usus, kepiting, kerang-kerangan.
Kelebihan Lemak : Kelebihan lemak tubuh dikaitkan dengan ancaman
fisik yang besar seperti penyakit jantung,obesitas, kanker, dan diabetes.orang gemuk juga cenderung memiliki kadar kolesterol
tinggi, membuat mereka lebih rentan terhadap arteriosklerosis, penyempitan
arteri oleh endapan plak. Ini menjadi ancaman nyawa ketika pembuluh
darah menjadi begitu sempit atau tersumbat bahwa organ-organ vital
seperti otak, jantung atau ginjal kekurangan darah. Selain itu, penyempitan
pembuluh darah memaksa jantung untuk memompa lebih keras, dan tekanan
darah akan meningkat. Tekanan darah tinggi itu sendiri menimbulkan beberapa risiko
kesehatan, termasuk serangan jantung, gagal ginjal,
dan stroke. Sekitar 25 persen dari semua masalah jantung dan
pembuluh darah yang berhubungan dengan obesitas.
Kekurangan
Lemak : Kekurangan lemak juga menyebabkan penyakit
yang cukup berbahaya bagi tubuh yaitu lemah nya penyerapan vitamin,depresi
& kelebihan makan
4.Vitamin
4.Vitamin
Pengertian
: Pengertian Vitamin adalah
sekelompok senyawa organik amina yang sangat penting dan sangat
dibutuhkan oleh tubuh, karena vitamin berfungsi untuk membantu pengaturan atau
proses kegiatan tubuh (vitamin mempunyai peran sangat penting dalam metabolisme
tubuh), karena vitamin tidak dapat dihasilkan oleh tubuh. Jika manusia, hewan
dan ataupun makhluk hidup lain tanpa asupan vitamin tidak akan dapat melakukan
aktivitas hidup dengan baik, kekurangan vitamin menyebabkan tubuh kita mudah
terkena penyakit.
Fungsi
: Fungsi vitamin juga sangat penting
sebagai zat untuk mempercepat proses penyembuhan penyakit, meningkatkan serta
menjaga kebugaran tubuh dan memperlambat proses penuaan. Jika Anda ingin awet
muda, maka Anda hendaknya menjaga asupan vitamin yang cukup dan ditunjang
dengan pola hidup sehat.
Sumber
:
§ : Vitamin A. Vitamin ini juga
disebut sebagi Retinol. Fungsi vitamin A antara lain untuk: menjaga penglihatan, mencegah hingga memulihkan
penyakit rabun, serta menjaga lapisan selaput mukosa dalam tubuh.
§ Vitamin B. Manfaat vitamin B ini sangat baik untuk memperlancar pertumbuhan anak-anak, memperkuat
tulang dan gigi, meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah virus yang akan
menyerang tubuh kita. Selain itu,manfaat vitamin B yang terkenal adalah untuk mencegah penyakit beri-beri.
§ Vitamin C. Vitamin ini dikenal
pula dengan istilah asid askorbik. Fungsi vitamin C antara lain adalah sebagai pembentuk dan pengekal kolagen
(suatu protein yang sangat penting untuk memperkuat kedudukan sel badan),
mempercepat proses penyembuhan luka, memperkuat tulang dan gigi, mempercepat
proses metabolisme, serta menjadi antioksidan yang sangat baik untuk
menangkal radikal bebas.
§ Vitamin D. Fungsi vitamin D yang paling utama adalah sebagai penghancur dan pembunuh segala macam
virus maupun bakteri yang merugikan tubuh. Selain itu, fungsi vitamin D juga
dapat memberikan kekuatan terhadap tubuh dari serangan penyakit. Vitamin D juga
sangat penting untuk memperlancar proses pertumbuhan tulang dan gigi serta
menjaganya dari kerapuhan.
Kelebihan Vitamin :
Vitamin A
Vitamin A (retinol) penting bagi perubahan cahaya, menjaga kesehatan kulit,
tulang, dan gigi, membantu memelihara membran mukosa pada sistem pernapasan dan
organ pencernaan, serta menangkal serangan infeksi sehingga kerap disebut
vitamin antiinfeksi. Vitamin A juga bersifat antioksidan yang mampu menetralkan
radikal bebas sehingga mencegah jaringan dan sel dari kerusakan.
Vitamin A banyak kita dapatkan dari makanan hewani, sedangkan dari produk
nabati kita bisa memperoleh betakaroten yang nantinya akan diubah menjadi
vitamin A di dalam tubuh.
Kebutuhan terhadap vitamin A yang direkomendasikan ialah 800 mikrogram per
hari (mkg/hari) untuk wanita dan 1.000 mkg/hari untuk pria. Kelebihan vitamin A
dapat menyebabkan mual, pandangan kabur, kelainan pertumbuhan, rambut rontok,
lever dan limfa bengkak, cacat bawaan pada bayi, serta rapuh tulang hingga
mudah patah.
Vitamin B3
Niasin (vitamin B3) diperlukan untuk mengubah protesin, lemak, dan
karbohidrat menjadi energi, membantu fungsi sistem pencernaan, serta mendukung
kesehatan kulit dan saraf. Dosis terbesar niasin yang sering kali lebih dari
1.000 miligram per hari (mg/hari) dapat menurunkan kolesterol jahat LDL dan
trigliserida, sekaligus menaikkan kolesterol baik HDL. Namun, konsumsi niasin
dosis tinggi sebaiknya dengan pengawasan dokter.
Perempuan normalnya mendapatkan 15 mg niasin per hari, sementara pria 15-19
mg/hari. Triptofan adalah asam amino yang berperan seperti niasin, dan 60 mg
triptofan setara dengan 1 mg niasin. Mengonsumsi kelebihan niasin dapat
mengarah pada masalah jantung, timbul ruam, gatal-gatal, baal, kulit terasa
panas tetapi bukan demam, sakit perut, kerusakan hati, gangguan otot, kembung,
kulit kering, sakit kepala, sesak napas, dan lain-lain.
Vitamin B6
Vitamin B6 (piridoksin) berguna untuk membantu fungsi otak, mengubah
protein menjadi energi. Sinergi antara vitamin B6, B12, dan asam folat dapat
mengurangi kadar homosistein (asam amino) di dalam darah. Tingginya homosistein
dapat meningkatkan risiko serangan jantung.
Kebutuhan vitamin B6 bagi perempuan sekitar 1,6 mg/hari, sedangkan bagi
pria 2 mg/hari. Konsumsi vitamin B6 dosis tinggi, misalnya lebih dari 250
mg/hari, dapat menyebabkan kerusakan saraf, seperti kaki mati rasa, sehingga
sulit berjalan. Pada ibu hamil, kelebihan ini dapat mengganggu pertumbuhan
janin.
Kekurangan Vitamin :
Mereka yang
tidak mendapatkan cukup vitamin
A, B1,
dan B2 misalnya, selalu akan merasa lelah, disertai dengan hilangnya nafsu
makan. Gejala lain termasuk diantaranya stres mental dan emosional, bibir
pecah-pecah, dan kebiasaan yang mengganggu atau menyakitkan lainnya.
Yang paling umum menyebabkan kekurangan vitamin diantaranya termasuk pola makan yang buruk, alkoholisme, stres, kurangnya asupan vitamin, atau konsumsi obat-obatan yang mengganggu asupan vitamin Anda. Jika Anda selalu merasa lelah atau merasa kurang energi, Anda mungkin kekurangan vitamin yang dibutuhkan tubuh setiap harinya. Jika Anda mengunjungi dokter Anda dan mengatakan masalah Anda kepadanya, ia mungkin akan merekomendasikan vitamin dan suplemen yang akan memberikan apa yang anda butuhkan. Apa pun yang Anda lakukan, Anda tidak boleh berlebihan dan mencoba untuk mengganti apa yang telah hilang - karena hal ini akan menambah bahaya daripada kebaikan bagi tubuh anda.
Yang paling umum menyebabkan kekurangan vitamin diantaranya termasuk pola makan yang buruk, alkoholisme, stres, kurangnya asupan vitamin, atau konsumsi obat-obatan yang mengganggu asupan vitamin Anda. Jika Anda selalu merasa lelah atau merasa kurang energi, Anda mungkin kekurangan vitamin yang dibutuhkan tubuh setiap harinya. Jika Anda mengunjungi dokter Anda dan mengatakan masalah Anda kepadanya, ia mungkin akan merekomendasikan vitamin dan suplemen yang akan memberikan apa yang anda butuhkan. Apa pun yang Anda lakukan, Anda tidak boleh berlebihan dan mencoba untuk mengganti apa yang telah hilang - karena hal ini akan menambah bahaya daripada kebaikan bagi tubuh anda.
5.Mineral
Pengertian : Mineral adalah senyawa alami yang
terbentuk melalui proses geologis. Istilah mineral termasuk tidak hanya bahan
komposisi kimia tetapi juga struktur mineral. Mineral termasuk dalam komposisi
unsur murni dan garam sederhana sampai silikat yang sangat kompleks dengan
ribuan bentuk yang diketahui (senyawaan organik biasanya tidak termasuk). Ilmu
yang mempelajari mineral disebut mineralogi.
Fungsi :
* Kalsium
Fungsi o: penting untuk kesehatan tulang dan gigi, mengatur tindakan otot, fungsi saraf, pembekuan darah
o Sumber: produk susu, jus jeruk yang diperkaya kalsium, sayuran berdaun hijau
* Kromium
Fungsi o: penting untuk metabolisme glukosa, meningkatkan efektivitas insulin, fungsi otot
o Sumber: keju, gandum, daging, kacang polong, kacang-kacangan
* Tembaga
o Fungsi: pembentukan sel darah merah, pigmen, penting untuk kesehatan tulang
o Sumber: kacang-kacangan, kacang kering, tiram, kakao
* Fluorida
Fungsi o: mengeras enamel gigi, gigi berlubang berkurang
o Sumber: air fluoride, pasta gigi
* Yodium
o Fungsi: penting untuk fungsi kelenjar tiroid
o Sumber: makanan laut, garam beryodium
* Besi
o Fungsi: pembentukan hemoglobin
o Sumber: daging, ikan, unggas, daging, kacang-kacangan, biji-bijian dan diperkaya, sayuran berdaun hijau
* Magnesium
o Fungsi: enzim aktivasi, saraf dan fungsi otot, pertumbuhan tulang
o Sumber: kacang-kacangan, sayuran hijau, biji-bijian, kacang-kacangan
Mangan *
o Fungsi: pertumbuhan tulang dan pengembangan, produksi hormon seks, fungsi sel
o Sumber: kacang-kacangan, biji-bijian, sayuran, buah-buahan, teh, kopi, dedak
Fungsi o: penting untuk kesehatan tulang dan gigi, mengatur tindakan otot, fungsi saraf, pembekuan darah
o Sumber: produk susu, jus jeruk yang diperkaya kalsium, sayuran berdaun hijau
* Kromium
Fungsi o: penting untuk metabolisme glukosa, meningkatkan efektivitas insulin, fungsi otot
o Sumber: keju, gandum, daging, kacang polong, kacang-kacangan
* Tembaga
o Fungsi: pembentukan sel darah merah, pigmen, penting untuk kesehatan tulang
o Sumber: kacang-kacangan, kacang kering, tiram, kakao
* Fluorida
Fungsi o: mengeras enamel gigi, gigi berlubang berkurang
o Sumber: air fluoride, pasta gigi
* Yodium
o Fungsi: penting untuk fungsi kelenjar tiroid
o Sumber: makanan laut, garam beryodium
* Besi
o Fungsi: pembentukan hemoglobin
o Sumber: daging, ikan, unggas, daging, kacang-kacangan, biji-bijian dan diperkaya, sayuran berdaun hijau
* Magnesium
o Fungsi: enzim aktivasi, saraf dan fungsi otot, pertumbuhan tulang
o Sumber: kacang-kacangan, sayuran hijau, biji-bijian, kacang-kacangan
Mangan *
o Fungsi: pertumbuhan tulang dan pengembangan, produksi hormon seks, fungsi sel
o Sumber: kacang-kacangan, biji-bijian, sayuran, buah-buahan, teh, kopi, dedak
* Molibdenum
o Fungsi: ginjal dan fungsi hati, yang penting dalam penyimpanan besi, pertumbuhan
o Sumber: daging, gandum, kacang polong, kacang-kacangan, sayuran berdaun hijau
* Fosfor
Fungsi o: perkembangan tulang, karbohidrat, lemak dan protein pemanfaatan
o Sumber: daging, unggas, ikan, telur, produk susu, kacang, biji-bijian
* Selenium
o Fungsi: perkelahian kerusakan sel
o Sumber: makanan laut, daging tanpa lemak, biji-bijian, telur, ayam, bawang putih
* Seng
o Fungsi: pengaturan metabolisme, membantu dalam penyembuhan
o Sumber: daging, telur, seafood, biji-bijian, produk susu
* Kalium
Fungsi o: keseimbangan cairan, mengontrol aktivitas dari fungsi, jantung sistem saraf
o Sumber: sayuran dan buah-buahan, kacang-kacangan, dedak, produk susu
* Natrium
Fungsi o: keseimbangan cairan, transmisi impuls saraf
o Sumber: garam
o Fungsi: ginjal dan fungsi hati, yang penting dalam penyimpanan besi, pertumbuhan
o Sumber: daging, gandum, kacang polong, kacang-kacangan, sayuran berdaun hijau
* Fosfor
Fungsi o: perkembangan tulang, karbohidrat, lemak dan protein pemanfaatan
o Sumber: daging, unggas, ikan, telur, produk susu, kacang, biji-bijian
* Selenium
o Fungsi: perkelahian kerusakan sel
o Sumber: makanan laut, daging tanpa lemak, biji-bijian, telur, ayam, bawang putih
* Seng
o Fungsi: pengaturan metabolisme, membantu dalam penyembuhan
o Sumber: daging, telur, seafood, biji-bijian, produk susu
* Kalium
Fungsi o: keseimbangan cairan, mengontrol aktivitas dari fungsi, jantung sistem saraf
o Sumber: sayuran dan buah-buahan, kacang-kacangan, dedak, produk susu
* Natrium
Fungsi o: keseimbangan cairan, transmisi impuls saraf
o Sumber: garam
Sumber :
Air kelapa
Air kelapa merupakan minuman yang sangat baik untuk tubuh. Air kelapa adalah murni alamiah dan aman dikonsumsi kapanpun sepanjang hari. Selain memiliki efek menyegarkan, air kelapa mengandung banyak mineral seperti kalium, kalsium, natrium, belerang, fosfor, dan klorida. Minuman ini juga kaya akan vitamin yang bekerja seperti diuretik, yang secara efektif dapat menyembuhkan sembelit juga menyehatkan jantung.
Susu rendah lemak
Susu rendah lemak sangat disarankan bagi penderita lambung, sebagai pembersih perut dan pendingin alternatif. Susu kadar lemak merupakan sumber kalsium, riboflavin, kalsium, dan vitamin.
Minuman sari jeruk
Segelas jus lemon segar adalah minuman terbaik untuk energi instan. Minuman ini berisi bulir jeruk dan glukosa yang tidak hanya terasa tajam di lidah, tetapi juga menjaga perut kosong. Selain itu, minuman sari jeruk mengandung banyak vitamin dan antioksidan yang memperkaya dan menyegarkan tubuh lelah.
Sup
Semangkuk sup hangat merupakan alternatif terbaik lainnya untuk mendapatkan sepaket jumbo vitamin, mineral, dan pemberi energi. Semangkuk sup berisikan sayuran rebus akan semakin memperkaya kandungan nilai gizi dan juga mengisi perut.
Es jus sari buah
Popsicles adalah air jus yang dibekukan dan bisa dijadikan alternatif untuk mendapatkan manfaat mineral yang bervitamin. Segarnya es buah mampu meningkatkan energi dan membantu Anda menyingkirkan rasa lapar.
Air kelapa merupakan minuman yang sangat baik untuk tubuh. Air kelapa adalah murni alamiah dan aman dikonsumsi kapanpun sepanjang hari. Selain memiliki efek menyegarkan, air kelapa mengandung banyak mineral seperti kalium, kalsium, natrium, belerang, fosfor, dan klorida. Minuman ini juga kaya akan vitamin yang bekerja seperti diuretik, yang secara efektif dapat menyembuhkan sembelit juga menyehatkan jantung.
Susu rendah lemak
Susu rendah lemak sangat disarankan bagi penderita lambung, sebagai pembersih perut dan pendingin alternatif. Susu kadar lemak merupakan sumber kalsium, riboflavin, kalsium, dan vitamin.
Minuman sari jeruk
Segelas jus lemon segar adalah minuman terbaik untuk energi instan. Minuman ini berisi bulir jeruk dan glukosa yang tidak hanya terasa tajam di lidah, tetapi juga menjaga perut kosong. Selain itu, minuman sari jeruk mengandung banyak vitamin dan antioksidan yang memperkaya dan menyegarkan tubuh lelah.
Sup
Semangkuk sup hangat merupakan alternatif terbaik lainnya untuk mendapatkan sepaket jumbo vitamin, mineral, dan pemberi energi. Semangkuk sup berisikan sayuran rebus akan semakin memperkaya kandungan nilai gizi dan juga mengisi perut.
Es jus sari buah
Popsicles adalah air jus yang dibekukan dan bisa dijadikan alternatif untuk mendapatkan manfaat mineral yang bervitamin. Segarnya es buah mampu meningkatkan energi dan membantu Anda menyingkirkan rasa lapar.
Kelebihan Mineral :
Berikut adalah beberapa mineral yang harus
diwaspadai jika berlebihan dan berusahalah anda untuk membatasi asupannya:
Aluminium
Terlalu banyak asupan aluminium dapat memberikan efek negatif yang dapat merusak otak (menyebabkan Alzheimer), menyebabkan kerusakkan DNA, disfungsi ginjal, serta diduga dapat memicu kanker payudara.
Sumber alumunium yang bisa dikhawatirkan antara lain kandungannya di dalam obat-obatan, seperti antacids, aspirin, obat anti diarrhea, bedak bayi dan lipsticks. Selain itu agar waspada terhadap alat masak yang terbuat dari bahan aluminium atau aluminium foil karena alat ini dapat bereaksi kimia bila terkena asam cuka, asam tomat, asam jawa, asam jeruk, dan sebagainya.
Aluminium terakumulasi di berbagai jaringan di dalam tubuh, termasuk otak, ginjal, hati, paru-paru, dan tiroid. Aluminium bersaing dengan kalsium dalam proses absorpsi sehingga dapat mengakibatkan mineralisasi tulang berkurang. Pada bayi hal ini menghambat pertumbuhan. Hal ini juga mengganggu penyerapan fosfor, seng dan selenium oleh tubuh.
Potensi bahaya dari keracunan alumunium antara lain: dapat menyebabkan kerusakan otak, luka usu dan lambung, penyakit gastrointestinal, Parkinson's Disease, masalah kulit, retardasi mental pada bayi, gangguan belajar pada anak, penyakit hati, sakit kepala, mual mulas, sembelit, kurangnya energi dan perut kembung.
Arsenik
Percaya atau tidak, sebenarnya tubuh sangat membutuhkan arsen ini meski dalam jumlah yang sangat kecil. Kebanyakan orang mendapatkan sekitar 140 mcg sehari dari makanan mereka. Dosis yang lebih besar dari 250 mcg sehari bersifat racun.
Arsen (As) atau sering disebut arsenik adalah suatu zat kimia yang ditemukan sekitar abad-13. Sebagian besar arsen di alam merupakan bentuk senyawa dasar yang berupa substansi inorganik. Arsen inorganik dapat larut dalam air atau berbentuk gas dan terpapar pada manusia. Arsen inorganik bertanggung jawab terhadap berbagai gangguan kesehatan kronis, terutama kanker. Arsen juga dapat merusak ginjal dan bersifat racun yang sangat kuat.
Arsen terkandung dalam ikan dan makanan laut lainnya, seperti udang, cumi-cumi, dan kerang. Kandungan arsen dalam makanan laut mencapai angka lebih dari 4,5 mikrogram arsen/g berat basah. Arsen juga terdapat dalam daging dan sayur-sayuran, namun jumlahnya amat kecil.
Potensi bahaya kelebihan asupan arsenik antara lain: dapat menimbulkan kekeracunan dengan gejala mulai dari sakit kepala, kebingungan dan rasa kantuk. Selanjutnya menyebabkan kejang dan perubahan pigmentasi pada kuku. Ketika keracunan menjadi akut, gejala dapat mencakup diare, muntah, darah dalam urine, kram otot, rambut rontok, sakit perut, dan kejang-kejang lagi. Organ-organ tubuh yang biasanya dipengaruhi oleh keracunan arsenik adalah paru-paru, kulit, ginjal, dan hati. Hasil akhir dari keracunan arsenik adalah koma sampai mati.
Paparan jangka panjang akan arsenik berhubungan dengan kekurangan vitamin A yang berhubungan dengan penyakit jantung dan kebutaan malam (nyctalopia).
Tembaga
Tembaga (Cu) merupakan mikroelemen esensial untuk semua tanaman dan hewan, termasuk manusia. Logam Cu diperlukan oleh berbagai sistem enzim di dalam tubuh manusia. Oleh karena itu, Cu harus selalu ada di dalam makanan. Yang perlu diperhatikan adalah menjaga agar kadar Cu di dalam tubuh tidak kekurangan dan juga tidak berlebihan.
Tembaga terlibat dalam berbagai reaksi biokimia di dalam sel manusia. Tembaga merupakan komponen beberapa enzim, yang terlibat dengan regulasi ekspresi gen, fungsi mitokondria / metabolisme sel, pembentukan jaringan ikat, serta penyerapan, penyimpanan, dan metabolisme dari zat besi.
Bahan makanan yang secara alami mengandung tembaga antara lain sayur-sayuran, kacang, kacang, biji-bijian, dan buah-buahan, serta kerang, alpukat, dan daging sapi (organ seperti hati). Karena tembaga ditemukan di kerak bumi, sebagian besar air permukaan dan air tanah yang digunakan untuk keperluan minum mengandung sejumlah kecil tembaga.
Cemaran tembaga (Cu) terdapat pada sayuran dan buah-buahan yang disemprot dengan pestisida secara berlebihan. Penyemprotan pestisida banyak dilakukan untuk membasmi siput dan cacing pada tanaman sayur dan buah.
Kebutuhan tubuh per hari akan Cu adalah 0,05 mg/kg berat badan. Pada kadar tersebut tidak terjadi akumulasi Cu pada tubuh manusia normal. Konsumsi Cu dalam jumlah yang besar dapat menyebabkan keracunan dan bahkan dihubungkan dengan dengan penyakit Wilson yaitu gangguan genetik di mana tubuh tidak dapat melepaskan diri dari tembaga, mengakibatkan deposisi pada organ-organ dan konsekuensi serius seperti gagal hati dan kerusakan neurologis. Potensi bahaya lainnya termasuk obstruksi aliran empedu, kontaminasi cairan dialisis (pada pasien yang menerima hemodialisis untuk gagal ginjal), dan sirosis anak.
Aluminium
Terlalu banyak asupan aluminium dapat memberikan efek negatif yang dapat merusak otak (menyebabkan Alzheimer), menyebabkan kerusakkan DNA, disfungsi ginjal, serta diduga dapat memicu kanker payudara.
Sumber alumunium yang bisa dikhawatirkan antara lain kandungannya di dalam obat-obatan, seperti antacids, aspirin, obat anti diarrhea, bedak bayi dan lipsticks. Selain itu agar waspada terhadap alat masak yang terbuat dari bahan aluminium atau aluminium foil karena alat ini dapat bereaksi kimia bila terkena asam cuka, asam tomat, asam jawa, asam jeruk, dan sebagainya.
Aluminium terakumulasi di berbagai jaringan di dalam tubuh, termasuk otak, ginjal, hati, paru-paru, dan tiroid. Aluminium bersaing dengan kalsium dalam proses absorpsi sehingga dapat mengakibatkan mineralisasi tulang berkurang. Pada bayi hal ini menghambat pertumbuhan. Hal ini juga mengganggu penyerapan fosfor, seng dan selenium oleh tubuh.
Potensi bahaya dari keracunan alumunium antara lain: dapat menyebabkan kerusakan otak, luka usu dan lambung, penyakit gastrointestinal, Parkinson's Disease, masalah kulit, retardasi mental pada bayi, gangguan belajar pada anak, penyakit hati, sakit kepala, mual mulas, sembelit, kurangnya energi dan perut kembung.
Arsenik
Percaya atau tidak, sebenarnya tubuh sangat membutuhkan arsen ini meski dalam jumlah yang sangat kecil. Kebanyakan orang mendapatkan sekitar 140 mcg sehari dari makanan mereka. Dosis yang lebih besar dari 250 mcg sehari bersifat racun.
Arsen (As) atau sering disebut arsenik adalah suatu zat kimia yang ditemukan sekitar abad-13. Sebagian besar arsen di alam merupakan bentuk senyawa dasar yang berupa substansi inorganik. Arsen inorganik dapat larut dalam air atau berbentuk gas dan terpapar pada manusia. Arsen inorganik bertanggung jawab terhadap berbagai gangguan kesehatan kronis, terutama kanker. Arsen juga dapat merusak ginjal dan bersifat racun yang sangat kuat.
Arsen terkandung dalam ikan dan makanan laut lainnya, seperti udang, cumi-cumi, dan kerang. Kandungan arsen dalam makanan laut mencapai angka lebih dari 4,5 mikrogram arsen/g berat basah. Arsen juga terdapat dalam daging dan sayur-sayuran, namun jumlahnya amat kecil.
Potensi bahaya kelebihan asupan arsenik antara lain: dapat menimbulkan kekeracunan dengan gejala mulai dari sakit kepala, kebingungan dan rasa kantuk. Selanjutnya menyebabkan kejang dan perubahan pigmentasi pada kuku. Ketika keracunan menjadi akut, gejala dapat mencakup diare, muntah, darah dalam urine, kram otot, rambut rontok, sakit perut, dan kejang-kejang lagi. Organ-organ tubuh yang biasanya dipengaruhi oleh keracunan arsenik adalah paru-paru, kulit, ginjal, dan hati. Hasil akhir dari keracunan arsenik adalah koma sampai mati.
Paparan jangka panjang akan arsenik berhubungan dengan kekurangan vitamin A yang berhubungan dengan penyakit jantung dan kebutaan malam (nyctalopia).
Tembaga
Tembaga (Cu) merupakan mikroelemen esensial untuk semua tanaman dan hewan, termasuk manusia. Logam Cu diperlukan oleh berbagai sistem enzim di dalam tubuh manusia. Oleh karena itu, Cu harus selalu ada di dalam makanan. Yang perlu diperhatikan adalah menjaga agar kadar Cu di dalam tubuh tidak kekurangan dan juga tidak berlebihan.
Tembaga terlibat dalam berbagai reaksi biokimia di dalam sel manusia. Tembaga merupakan komponen beberapa enzim, yang terlibat dengan regulasi ekspresi gen, fungsi mitokondria / metabolisme sel, pembentukan jaringan ikat, serta penyerapan, penyimpanan, dan metabolisme dari zat besi.
Bahan makanan yang secara alami mengandung tembaga antara lain sayur-sayuran, kacang, kacang, biji-bijian, dan buah-buahan, serta kerang, alpukat, dan daging sapi (organ seperti hati). Karena tembaga ditemukan di kerak bumi, sebagian besar air permukaan dan air tanah yang digunakan untuk keperluan minum mengandung sejumlah kecil tembaga.
Cemaran tembaga (Cu) terdapat pada sayuran dan buah-buahan yang disemprot dengan pestisida secara berlebihan. Penyemprotan pestisida banyak dilakukan untuk membasmi siput dan cacing pada tanaman sayur dan buah.
Kebutuhan tubuh per hari akan Cu adalah 0,05 mg/kg berat badan. Pada kadar tersebut tidak terjadi akumulasi Cu pada tubuh manusia normal. Konsumsi Cu dalam jumlah yang besar dapat menyebabkan keracunan dan bahkan dihubungkan dengan dengan penyakit Wilson yaitu gangguan genetik di mana tubuh tidak dapat melepaskan diri dari tembaga, mengakibatkan deposisi pada organ-organ dan konsekuensi serius seperti gagal hati dan kerusakan neurologis. Potensi bahaya lainnya termasuk obstruksi aliran empedu, kontaminasi cairan dialisis (pada pasien yang menerima hemodialisis untuk gagal ginjal), dan sirosis anak.
Kekurangan
Mineral :
Dampaknya
:
- Kelebihan Mineral dalam jumlah yang berlebihan dapat menyebabkan keracunan.
- Kekurangan Minerah dapat menyebabkan penyakit kekurangan mineral
Penyakit akibat kelebihan dan kekurangan mineral. diantaranya:
1. Akibat kekurangan natrium adalah sebagai berikut:
- menyebabkan kejang, apatis dan kehilangan nafsu makan
- dapat terjadi setelah muntah, diare, keringat berlebihan, dan diet rendah natrium
Akibat kelebihan natrium dapat menimbulkan keracunan yang dalam keadaan akut
menyebabkan edema dan hipertensi.
2. Akibat Kekurangan dan Kelebihan Chlor sebagai berikut:
- Kekurangan klor terjadi pada muntah-muntah, diare kronis, dan keringat berlebihan.
- Dan jika kelebihan juga bisa membuat muntah.
3. Kelebihan dan Kekurangan Kalsium sebagai berikut:
- Kekurangan kalsium pada masa pertumbuhan menyebabkan gangguan
pertumbuhan, tulang kurang kuat, mudah bengkok dan rapuh. .
- Akibat kelebihan kalsium menimbulkan batu ginjal atau gangguan ginjal,
gangguan absorpsi mineral lain serta konstipasi.
4. Dampak Kelebihan dan Kekurangan fosfor sebagai berikut:
- Kekurangan fosfor mengakibatkan kerusakan tulang dengan gejala lelah,
kurang nafsu makan dan kerusakan tulang.
- Bila kadar fosfor darah terlalu tinggi, ion fosfat akan mengikat kalsium
sehingga dapat menimbulkan kejang.
5.Dampak Kelebihan dan Kekurangan Magnesium sebagai berikut:
- Penyakit yang menyebabkan muntah-muntah, diare, penggunaan diuretika
(perangsang pengeluaran urin), juga dapat menyebabkan kekurangan magnesium.
- Kekurangan magnesium berat akan menyebabkan kurang nafsu makan,
gangguan pertumbuhan, mudah tersinggung, gugup, kejang/tetanus, gangguan
system saraf pusat, halusinasi, koma dan gagal jantung.
6 Dampak Kelebihan dan Kekurangan Sukfur sebagai berikut:
- Dampak kekurangan sulfur bisa terjadi jika kekurangan protein.
- Kelebihan sulfur bisa terjadi jika konsumsi asam amino berlebih
yang akan menghambat pertumbuhan.
- Kelebihan Mineral dalam jumlah yang berlebihan dapat menyebabkan keracunan.
- Kekurangan Minerah dapat menyebabkan penyakit kekurangan mineral
Penyakit akibat kelebihan dan kekurangan mineral. diantaranya:
1. Akibat kekurangan natrium adalah sebagai berikut:
- menyebabkan kejang, apatis dan kehilangan nafsu makan
- dapat terjadi setelah muntah, diare, keringat berlebihan, dan diet rendah natrium
Akibat kelebihan natrium dapat menimbulkan keracunan yang dalam keadaan akut
menyebabkan edema dan hipertensi.
2. Akibat Kekurangan dan Kelebihan Chlor sebagai berikut:
- Kekurangan klor terjadi pada muntah-muntah, diare kronis, dan keringat berlebihan.
- Dan jika kelebihan juga bisa membuat muntah.
3. Kelebihan dan Kekurangan Kalsium sebagai berikut:
- Kekurangan kalsium pada masa pertumbuhan menyebabkan gangguan
pertumbuhan, tulang kurang kuat, mudah bengkok dan rapuh. .
- Akibat kelebihan kalsium menimbulkan batu ginjal atau gangguan ginjal,
gangguan absorpsi mineral lain serta konstipasi.
4. Dampak Kelebihan dan Kekurangan fosfor sebagai berikut:
- Kekurangan fosfor mengakibatkan kerusakan tulang dengan gejala lelah,
kurang nafsu makan dan kerusakan tulang.
- Bila kadar fosfor darah terlalu tinggi, ion fosfat akan mengikat kalsium
sehingga dapat menimbulkan kejang.
5.Dampak Kelebihan dan Kekurangan Magnesium sebagai berikut:
- Penyakit yang menyebabkan muntah-muntah, diare, penggunaan diuretika
(perangsang pengeluaran urin), juga dapat menyebabkan kekurangan magnesium.
- Kekurangan magnesium berat akan menyebabkan kurang nafsu makan,
gangguan pertumbuhan, mudah tersinggung, gugup, kejang/tetanus, gangguan
system saraf pusat, halusinasi, koma dan gagal jantung.
6 Dampak Kelebihan dan Kekurangan Sukfur sebagai berikut:
- Dampak kekurangan sulfur bisa terjadi jika kekurangan protein.
- Kelebihan sulfur bisa terjadi jika konsumsi asam amino berlebih
yang akan menghambat pertumbuhan.
6.Air
Pengertian
: Air adalah substansi
kimia dengan rumus kimia H2O: satu molekul air memiliki dua atom hidrogen kovalen
terikat pada atom oksigen tunggal.
fungsi :
fungsi :
Pertama untuk
menjaga kelembaban organ di dalam tubuh. Bila organ tubuh kekurangan air,
bentuknya akan semakin mengempis akibat kehilangan kelembaban. Bukan hanya
organ penting dalam tubuh, tetapi juga kulit sebagai pembungkusnya. Berkeringat
adalah sinyal bahwa tubuh harus mulai “diisi ulang” dengan air putih. Jika
kurang minum air yang bermineral, tubuh tidak akan cukup mengeluarkan keringat.
Akibatnya volume darah akan menurun, sirkulasipun akan bermasalah sehingga
manusia bisa pusing dan sesak napas.
Kedua untuk
menjaga agar darah dan getah bening dalam tubuh mempunyai volume dan kekentalan
yang cukup. Kalau tubuh kurang cairan, maka cairan dalam darah dan getah bening
akan diserap sehingga darah dan getah bening menjadi kental. Akibatnya aliran
darah kurang lancar. Yang paling berbahaya bila aliran darh ke otak
tersendat gara-gara kurang minum air putih, karena sel-sel otak akan cepat mati
dan memicu timbulnyaa stroke. Darah yang kental juga akan melewti ginjal yang
berfungsi sebagai penyaring racun dalam darah. Jika harus menyaring darah yang
kental maka ginjal akan bekerja ekstrakeras. Karena itu penting untuk minum air
min 8 gelas perhari.
Ketiga Cairan
menjaga suhu tubuh. Fakta medis menunjukkan tubuh manusia 70% terdiri dari
cairan. Funsi cairan adalah untuk memproses pencernaan, penyerapan, sirkulasi,
produksi air ludah, transportasi nutrisi, dan mempertahankan suhu tubuh. Khusus
bagi manusia yang hidup di iklim tropis jika kekurangan air suhu tubuh akan
menjadi panas dan dapat menyebabkan dehidrasi serta rusaknya sel syaraf dan
penurunan kondisi tubuh.
Keempat air
minum dalam jumlah yang cukup banyak bakal mendorong terbuangnya racun atau
toksin yang ada di dalam tubuh. Jika kurang minum air, maka racun yang
seharusnya keluar melalui keringat dan air seni tertahan di dalam tubuh.
Akibatnya racun-racun menumpuk dan meracuni organ-organ di dalam tubuh.
Kelima sebagai
media untuk mengantarkan vitamin dan nutrisi ke seluruh tubuh. Dengan minum air
bersih dan kaya mineral, maka vitamin yang terkandung dalam makanan akan
lebih mudah diserap oleh tubuh melalui aliran darah. Jika kurang cairan,
penyerapan vitamin dan nutrisi akan terhambat, dan daya tahan tubuh akan
melemah.
Keenam memperlancar
sistem pencernaan. Mengansumsi air dalam jumlah cukup setiap hari akan
terhindar dari masalah pencernaan seperti maag dan sembelit. Pembakaran kalori
juga akan berjalan efisien.
Ketujuh menjaga
kehalusan dan kelembaban kulit. Air yang dikonsumsi sangat penting untuk
mengatur struktur dan fungsi kulit, karena akan membantu sel-sel kulit tetap
halus dan lembab.
Kedelapan untuk
menghindari batu ginjal karena cairan tubuh merupakan media transportasi limbah
untuk keluar masuk ke dalam sel. Ginjal akan berfungsi normal jika keseimbangan
air dalam tubuh terjaga. Air adalah perisai terampuh untuk melindungi tubuh
dari serangan batu ginjal karena air dapat mengusir semua zat sampah yang ada
di dalam ginjal dengan membanjirinya. Zat sampah tidak dibiarkan mengndap dan
akan didorong keluar dalam bentuk urin.
Kesembilan menghindari
dehidrasi. Jangan menunggu haus baru minum, karena rasa haus adalah gejala awal
dehidrasi. Cara lain untuk mendeteksi apakah seseorang sudah cukup minum air
adalah dengan melihat warna urine. Jika warnanya bening berarti sudah cukup
minum air.
Kesepuluh untuk
membantu meningkatkan energi otot. Jika otot terasa nyeri dan lelah , itu
adalah pertanda cairan tubuh tidak seimbang. Karena itu minum banyak air
sebelum dan saat berolahraga dianjurkan untuk mengganti cairan yang hilang
karena menjadi keringat.
Sumber :
§
Sungai
Rata-rata lebih dari 40.000
kilometer kubik air segar diperoleh dari sungai-sungai di dunia. Ketersediaan
ini (sepadan dengan lebih dari 7.000 meter kubik untuk setiap orang) sepintas terlihat
cukup untuk menjamin persediaan yang cukup bagi setiap penduduk, tetapi
kenyataannya air tersebut seringkali tersedia di tempat-tempat yang tidak
tepat. Sebagai contoh air bersih di lembah sungai Amazon walupun
ketersediaannya cukup, lokasinya membuat sumber air ini tidak ekonomis untuk
mengekspor air ke tempat-tempat yang memerlukan.
§
Curah hujan
Dalam pemanfaatan hujan sebagai
sumber dari air bersih, individu perorangan/ berkelompok/ pemerintah biasanya
membangun bendungan dan tandon air yang mahal untuk menyimpan air bersih di
saat bulan-bulan musim kering dan untuk menekan kerusakan musibah banjir.
§
Air permukaan dan air bawah tanah.
Kelebihan Air :
*Penyakit diare.
Di Indonesia diare merupakan penyebab kematian kedua terbesar bagi anak-anak
dibawah umur lima tahun. Sebanyak 13 juta anak-anak balita
mengalami diare setiap tahun. Air yang terkontaminasi dan pengetahuan yang kurang
tentang budaya hidup bersih ditenggarai menjadi akar permasalahan ini.
Sementara itu 100 juta rakyat Indonesia tidak memiliki akses air bersih.
*Pemiskinan. Rumah tangga yang membeli air
dari para penjaja membayar dua kali hingga enam kali dari rata-rata yang
dibayar bulanan oleh mereka yang mempunyai sambungan saluran pribadi untuk
volume air yang hanya sepersepuluhnya.
Kekurangan Air :
-
Akan mengakibatkan dehidrasi,bibir kering dan
kulit menjadi kering
Semoga Bermanfaat :) .Salam
terima kasih banyak
ReplyDeleteizin copas buat tugas vroh
ReplyDeleteTerimaaksih insyaallah bermanfaat
ReplyDelete