Monday, July 23, 2012

Krakas Ikan Serta Pengolongan nya (Cara Pemotongan Ikan)


         Cara cara pemotongan ikan 


Fish atau ikan di artikan  semua binatang berdarah dingin yang hidup di air dan bernafas dengan insang. Dengan demikian , pengertian ikan meliputi yang hidup di air tawar  dan yang hidup di air laut


Penggolongan Ikan



a.) Bentuk Badannya
v Flat Fish : Yang bertubuh agak gepeng
v Round Fish : Yang bertubuh bulat lonjong
b.) Berdasarkan kadar lemak yang terkandung pada ikan
v Learn Fish/White Fish : Mempunyai kadar lemak yang rendah <5 %
v Oily Fish :Mempunyai kadar lemak yang tinggi >10%

Cara Membersihkan Ikan
Cuci ikan yang bersih untuk melepaskan semua kotoran pasir  yang mungkin melekat pada badan
Potong semua sirip
Potong dan keluarkan insang
Buat torehan dari lubang dubur sampai bagian kepala
Tarik dan keluarkan semua bagian perut dan bagian jeroan lainnya
Keluarkan kantong darah yang melekat pada tulang belakang
Buang sisik ikan bila diperlukan
Cuci dan bilas dengan air dingin, kemudian keringkan di tempat yang tidak mungkin air dapat menetes

Fillet dan Skinning Flat Fish
Pengertian istilah bagian ikan yang berada di kedua sisi ikan atau  mengapit tulang belakang di sebut ‘’fillet’’ ikan Bagian ini terdiri dari daging ikan yang tebal.Sedangkan istilah skinning berarti menguliti atau proses memisahkan daging dari kulit ikan
Proses Filleting
Letakkan ikan pada cutting board,bagian yang gelap menghadap ke atas dan bagian ekor mengarah ke badan kita
 Buat torehan di atas tulang belakang (Ditengah – tengah dari kepala menuju ekor)
 Bila bagian kepala masih melekat pada badan , buat torehan melintang untuk memisahkan kepala dengan fillet
 Keluarkan fillet bagian kiri dengan cara menekan fillet ke kiri dang mengerakkan pisau di atas tulang dari bagian tulang belakang ke arah luar fillet telah di keluarkan

oPutar kedudukan ikan hingga bagian kepala mengarah pada badan kita dan keluarkan fillet 2 dengan mengulangi langkah keempat
o Balik posisi ikan hingga bagian tulang menghadap ke bawah ulangi langkah keempat dan kelima untuk mengeluarkan fillet 3 dan fillet 4



Proses Skinning
Letakkan sebuah fillet pada chopping board,bagian kulit menghadap ke bawah ke bagian ekor di sebelah kiri
Pegang ujung ekor dengan tangan kiri,potong daging ekor sesedikit mungkin tanpa memotong kulit
Gerakan pisau seperti gerakan menggergaji dari bagian ekor menuju bagian kepala,pisau berjalan tepat diantara kulit dan pisau
Ulangi proses ini untuk fillet yang lain
     Hasilnya = 4 Fillet ikan yang sudah bersih
 1.)Tulang ikan,bagian ini dipergunakan untuk membuat kaldu ikan
 2.)Kulit dibuang

Cara mem – fillet ikan pipih
Ikan piph dapat menghasilkan 4 single fillet (2 Double) .
 Buat goresan sesuai denga tanda/garis yang terlihat pada ikan dari kepala ke bagian ekor
 Pisahkan dagingnya dari duri dengan menggunakan pisau
 Kerjakan Bagian/sisi yang lain dengan cara yang sama

   Cara Mem – fillet ikan bulat
Ikan yang bulat dapat menghasilkan 2 fillet,caranya adalah sebagai berikut 
 Hilangkan sisik,sirp, dan isi perut ,kemudian di cuci di bawah kran air yang mengalir
 Buatlah goresan/potongan di bawah kepala bagian punggung ikan, kemudian kemudian di bagian tengah
 Letakkan telapak tangan di atas ikan sebagai pembantu pada waktu memisahkan daging ikan dari durinya


Macam – Macam potongan ikan
a).Potongan Ikan
Le Darne (Steak of fish ) :Potongan ikan dari jenis bulat setebal 2 – 3 cm (dari ikan yang masih utuh bersama durinya) .Cotelette Darne di potong menjadi 2
Le Troncon : Potongan ikan jenis pipih dengan durinya setebal 4-5 cm
Le Fillet :Potongan ikan tanpa kulit dan duri / tulang duri ikan yang masih utuh.Jenis ikan bulat mendapatkan 2 fillet dan jenis ikan pipih mendapatkan 4 fillet
Le Delice :Fillet yang dilipat menjadi suatu lipatan bagian dalam ada di luar
Le Supreme :Fillet yang di potong rapih,dari fillet besar lebar 2cm/di potong menjadi dua
Le Goujon :Fillet yang di potong-potong seperti jari,lebar ½ - 1cm,panjang 5-8cm
Le Pauditte :Fillet yang diisi (Stuffing),kemudian di gulung.Stuffing adalah ikan yang dihancurkan lalu di beri bumbu

Porsi Ikan
Fillet,Supreme,Goujon :10 – 100 gr
Trocons,Darne :150 – 200 gr
Ikan Utuh : 200 – 250 gr











No comments:

Post a Comment