1.Greeting (Salam)
Greeting adalah memberi salam kepada tamu restoran dengan mengatakan ‘’ Selamat Pagi ,Selamat Siang maupun Selamat Malam ‘’ , ‘’Selamat Datang Di Restorant Kami’’ dengan ramah dan sopan kepada tamu ini akan membawa itikad baik restoran kepada tamu sehingga tamu nyaman di restoran.
2.Asked number Of Guests (Menyakan Jumlah Tamu)
Asked number of guests adalah menyakan jumlah tamu kita menyakan jumlah tamu restorant menanyakan sudah revervasi apa belum jika belum antarlah tamu ke meja restorant sesuai dengan jumlah tamu
3.Asked To Shit Where (Menyakan akan duduk di mana)
Sebelum mengantar tamu ke meja restorant jangan lupa mengatakan smoking or no smoking kepada tamu sehingga tamu tau akan kebutuhan nya dan tidak mengganggu tamu restoran yang lainya.
4.Sitting The Guest (Mempersilahkan duduk untuk para tamu)
Setelah menyakan tamu akan duduk di mana kita mempersilahkan tamu duduk dengan mengeser kursi kepada tamu yang lebih tua atau yang di anggap penting terlebih dahulu.
5.Unfolding Nap In (Membukakan nap in untuk tamu)
Jika tamu sudah duduk dengan baik lalu kita membukakan nap in untuk tamu dan taruh di atas paha tamu dengan sopan , jangan semua tamu terlebih untuk tamu yang penting saja , biasanya tamu yang lain akan mengikuti untuk membuka nap in sendiri.
6.Provide Menu Card (Memberikan Kartu Menu)
Setelah menaruh nap in kita memberikan kartu menu restorant lalu menunggu tamu hingga tamu ingin memesan apa jangan lupa repeat the order (Mengulang pesanan tamu) untuk menghindari terjadi kesalahan taking order.
7.Fouring Water (Menuangkan air ke gelas )
Jika para tamu sudah memesan tuang lah air ke gelas / Water Goblet para tamu sesuai yang di ajarkan berputarlah searah jarum jam dan jangan lupa memakai nap in waiters yang sudah di sediakan untuk mengeringkan atau me lap air yang menetes.
8.Served B&B (Menyajikan Roti )
Sajikan Bread and Butter setelah Fouring water dari sebelah kanan searah jarum jam dengan memakai centong dan bread basket jangan lupa berkatalah ‘’Permisi bapak atau ibu ’’
9.Adjustmen(Mengambil Caterelis Yang Tidak Perlu)
Adjustmen adalah mengambil caterelis yang tidak perlu atau yang tidak sesuai dengan menu
10.Served Appetizer (Menyajikan hidangan Appetizer)
Jika hidangan appetizer sudah siap di hidangkan ,hidangkan lah dengan memakai tangan sebelah kanan jangan terlalu dekat dengan wajah tamu hidangkan lah dari sebelah kanan searah jarum jam
11.Clear
Up Appetizer ( Membersihkan hidangan Appetizer)
Mengangkat piring kotor dengan
memakai tangan kanan dan tangan kita tumpuan semua piring yang di angkat clear
up juga berputar searah jarum jam
12.Served
Soup (Menhidangkan Soup)
Menyajikan soup dari sebelah kanan
tamu searah jarum jam
13.Clear
Up Soup (Membersihkan Hidangan Soup)
Mengangkat soup bowl yang kotor
searah jarum jam dari sebelah kanan
14.Served
Main Course (Menghidangkan Hidangan Utama)
Sajikan lah hidangan utama ,
utamakan lah tamu penting terlebih dahulu hidangkan lah dari sebelah kanan dan
searah jarum jam
15.Clear
Up Main Course ( Membersihkan Hidangan Utama )
Mengangkat piring kotor hidangan
utama dengan tangan kanan dan kiri sebagai tumpuan piring lainya searah jarum
jam
16.Crumging
Down
Membersihkan Remah ( Clean Crumbs)
Membersihkan remah remah makanan yang
tertinggal dengan dessert plate dan nap in dengan 3 sapuan dari arah yang
berbeda - beda .
Clean The Salt and Pepper (Membersihkan Garam dan Lada )
Membersihkan / memindahkan garam dan lada karena hidangan dessert mau di hidangkan
Clear Up B&B Plate (Membersihkan / memindahkan roti dan mentega)
Memindahkan garam dan lada di side board karena hidangan dessert hendak di hidangkan
Move the tool to dessert (Memindahkan Alat Untuk Dessert)
Memindahkan fork and dessert spoon tepat di atas tangan para tamu biasanya di sesuaikan sesuai menu dessert
17.Served Dessert (Menghidangkan hidangan pencuci mulut)
Menghidangkan dessert juga melalui sebelah kanan tamu dan searah jarum jam
18.Clear up Dessert (Membersihkan Hidangan Pencuci Mulut)
Mengangkat desser plate yang kotor dengan tangan kanan dan kiri tumpuan nya dan searah jarum jam
19.Served Tea /Coffe (Menghidangkan teh atau kopi)
Biasanya hidangan ini jarang di hidangkan, hidangkan lah sesuai served menu menu lain nya
20.Billing (Pembayaran)
Pembayaran akan di lakukan bila tamu emang benar benar sudah selesai menikmati makanan tamu akan memanggil waiters yang sedang menunggu di belakang dan waiters akan menemui tamu dan billing di lakukan
Semoga Bermanfaat , :)
No comments:
Post a Comment