Russian Service
Pengertian Russian Service / Platter Service
Pelayanan jenis ini sering disebut juga dengan modified
french service karena dalam beberapa hal mempunyaikesamaan
dengan french service. Pelayanan ala rusia sifatnya sangat formal, mewah dan
para tamu merasa mendapatkan perhatian yang luar biasa dari petugas, perbedaan
yang menonjol antara rusian dengan french
adalah:- Russian service memerlukan seorang waiter, sedangkan french service memerlukan dua orang waiter- Makanan yang disajikan pada russian service disiapkan sepenuhnya di dapur sedangkan french service sebagian disiapkan di dapur dan di restoran.
Teknik Palayanaan Russian Service
Russian Service adalah pelayanan
dimana setiap jenis makanan dan sausnya di tata dan di hias diatas piring besar
dan terpisah, kemudian pramusaji menawarkan dan memorsikan makanannya kepada
tamu dimana setiap pramusaji membawa satu jenis makanan atau saus. Cara pelayanannya
: (Dalam hal ini di contohkan Set Menu, yaitu mulai dari Makanan pembuka, Soup,
Makanan Utama, dan makanan Penutup)
a. Service Makanan Pembuka
- Pramusaji
pertama membawa makanan pembuka, menawarkan dan menyajikan kepada tamu.
- Pramusaji kedua
membawa pilihan dressing, menawarkan dan menuangkannya ke makanan pembuka tadi
yang disajikan oleh pramusaji pertama.
b. Service Soup
- Pramusaji
pertama membagikan mangkuk soup ke setiap tamu.
- Pramusaji kedua
membawa soup kemudian menawarkan, dan menuangkannya ke dalam mangkuk yang
dibagikan oleh pramusaji pertama
c. Service Makanan Utama
- Pramusaji
pertama membawa makanan utama kemudian menawarkan, memorsikan dan
menyajikannya.
- Pramusaji kedua
membawa pilihan sauce kemudian menawarkan dan menuangkannya diatas makanan
utama tadi yang di bawa oleh pramusaji pertama.
- Pramusaji ketiga
membawa pilihan makanan penyerta (dalam hal ini kentang atau semacamnya)
kemudian menawarkan, memorsikan, dan menyajikannya.
- Pramusaji ke
empat membawa pilihan makanan penyerta lainnya (dalam hal ini sayuran atau
semacamnya) kemudian menawarkan, memorsikan, dan menyajikannya.
d. Service Makanan Penutup
- Pamusaji pertama
membawa pilihan atau satu macam makanan penutup kemudian menawarkan,
memorsikan, dan menyajikannya.
Kurang lebih seperti itu alur pelayanan ala “Russian
Service”, alur servce ini bisa berubah disesuaikan dengan menu dan kebutuhan
pelayanan. Biasanya pelayanan ala Rusia ini di pakai jika ada jamuan makanan
yang sangat penting atau di hormati diantara tamunya. Satu hal dalam pelayanan
ala Rusia ini pramusaji harus pandai menggunakan penjepit makanan dari sendok
dan garpu yang istilahnya kita kenal dengan “Klem”.
No comments:
Post a Comment